Mini cakes à la pomme et aux amandes

Mini cakes à la pomme et aux amandes

Bonjour à tous !
Je voulais réaliser des gâteaux ce week end, et comme le temps me manquait, j'ai réussi malgré tout à trouver une recette très rapide à réaliser. La voici !
 
Mini cakes à la pomme et aux amandes :
Ingrédients pour une quarantaine de gâteaux :
  • 2 oeufs 
  • 160g de sucre
  • 150g de farine
  • 4g de levure chimique 
  • 10cl d'huile neutre
  • 1 yaourt à la vanille
  • 1 pomme 
  • 125g de poudre d'amandes
  • amandes effilées pour la décoration
 
Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine, la levure et le yaourt. Mélangez bien pour que tout soit bien incorporer (il faut battre assez fort pour faire disparaitre les éventuels grumeaux).
  4. Incorporez petit à petit l'huile au mélange. 
  5. Coupez la pomme en très petits morceaux. Incorporer les morceaux de pommes et la poudre d'amandes. Mélangez bien une dernière fois.
  6. Dans des mini moules à muffins en silicone, répartissez la pâte au 3/4, car elle gonflera lors de la cuisson. Saupoudrez les gâteaux d'amandes effilées. Enfournez les mini cakes pour 10 minutes environ. Ils doivent commencer à dorer.
  7. Sortez-les du four et déposez les moules sur une grille pour laisser refroidir les mini cakes avant de les démouler.
Vous pouvez maintenant dévorer ces délicieux mini cakes :)
Note : Vous pouvez réaliser un seul cake. Dans ce cas, vous devrez beurrer et fariner un moule à cake, et laisser cuire le gâteau entre 30 et 40 min (suivant le four), en surveillant la cuisson à l'aide d'un couteau : la pointe doit ressortir sèche quand vous piquez le cake.
 
Note 2 : si vous voulez conserver les gâteaux dans une boîte, attendez bien qu'ils soient totalement froid avant de fermer la boîte. Sinon, l'humidité de la chaleur risquerait de les coller entres-eux.
Mini cakes à la pomme et aux amandes

Mini cakes à la pomme et aux amandes

Retour à l'accueil